Retten:

Unter Retten verstehen wir das Retten von Menschen und Tieren aus Notlagen, wie zum Beispiel aus verunglückten PKWs oder eingestürzten Gebäuden. Auch kann die Feuerwehr vom Roten Kreuz gerufen werden, wenn es darum geht, einen Patienten aus einem Gebäude zu transportieren.

Löschen:

Die Brandbekämpfung, die klassische und zugleich gefährlichste Aufgabe der Feuerwehr, umfasst das Löschen von Bränden aller Art. Die Brandmeldeanlagen der einzelnen Firmen, Hotels und Kliniken können hier öfters mal Arbeit machen. Da sie die Eigenschaft haben, auch auf Wasserdampf oder Staubpartikel zu reagieren. Sie lösen recht häufig auch einen Alarm aus, wenn gar kein Feuer existiert. Diese Fehlalarme werden von uns immer wie richtige Einsätze behandelt, da davon ausgegangen werden muss, dass es sich um einen Ernstfall handelt.

Bergen:

Beim Bergen werden Gegenstände, Menschen, Tiere oder im schlimmsten Falle auch Leichen, aus Trümmern oder unzugänglichen Bereichen geborgen.

Schützen:

Das Schützen umfasst das Abhalten von Brandwachen bei Großveranstaltungen und die vorbeugende Brandschutzerziehung in Schulen und Kindergärten.

Ehrenamtliche Tätigkeit:

Abschließend möchten wir noch auf eine Kleinigkeit aufmerksam machen. Vielen Mitbürgerinnen und Mitbürgern sind das soziale Engagment und die Arbeit der FREIWILLIGEN Feuerwehrmitglieder gar nicht bewusst. Daher möchten wir diesbezüglich ein paar kleine Denkanstöße mit auf den Weg geben.

Nicht für jeden Arbeitgeber ist es selbverständlich, dass er seinen Mitarbeiter während der Arbeitszeit zu einem Feuerwehreinsatz gehen lässt.

Bei Einsätzen in der Nacht verzichten die Feuerwehrmitglieder auf ihren Schlaf.

Während eines Einsatzes opfern die Kameraden ihre Freizeit und ihr Familienleben zum Wohle anderer.

Zudem ist die Feuerwehr Unterbaldingen im Ortsgeschehen immer ein Ansprechpartner und eine Helfende Hand.

Also vergessen Sie eines nie: Wann immer Sie uns brauchen, wir sind für Sie da!!!!!!